animals

research001 research003 research02-1
Slide thumbnail

黑熊
学名: Selenarctos thibetanus
简介
黑熊属于大型的熊属,体长大约为120-150厘米,尾长6.5-10厘米,体重大约为100-160公斤。全身有很长且粗的黑毛,胸部有一块“V”字形白斑。耳大,鼻端较黑,脚趾甲长尖而弯曲,用后脚跟走路。它的嘴长,尾短,脚端呈白色或黄色。视觉和听觉较差,而嗅觉灵敏。
地里分布及食性
黑熊分布于东亚和南亚,日本、台湾、海南、西藏、尼泊尔、缅甸、泰国等地区。泰国国内发现在热带雨林地区。 黑熊的食性较杂,如果实、嫩叶、小型兽类、昆虫等,但最喜欢吃蜂蜜和蜜蜂。
习性及繁殖
黑熊栖息在高山或山地森林。一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。善于爬树和游泳。性格凶猛,喜欢独居或组成2-3头的小群。好斗,但如果看见人类,会经常逃跑。受伤或迫不得已时才拼命反抗。 黑熊孕期为7-8个月,每胎产1-2仔,喜欢在树洞或洞穴产熊仔。幼熊开始会跟妈妈一起生活一直到长大,妈妈要产新的幼熊时才独立生活。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。 参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

马来熊
学名: Helarctos malayanus
简介
马来熊是熊科动物中的小型成员,体长大约100-140厘米,尾长大约3-7厘米,体重大约27-65公斤。耳朵圆,全身毛短绒稀,乌黑光滑。胸通常点缀着一块显眼的“U”型黄色斑纹,长大后黄色会变成白色。马来熊口鼻突出,呈浅棕色或灰色。 地里分布及食性
马来熊分布于缅甸、中南半岛、泰国、马来西亚、苏门答腊、婆罗洲、中国南方。在泰国主要分布于南方。 马来熊是杂食动物,什么都吃,如果实、嫩叶、小动物、昆虫、蚯蚓,但最喜欢的是蜂蜜。此外,它们还喜欢吃椰子嫩肉,所以有时候会毁坏椰子园。 习性及繁殖
马来熊有时候会在白天的时候活动,但更喜欢在夜间出来活动。不喜欢在山区,而喜欢一对一对地在茂密的森林中寻食。性格比黑熊更凶猛,很容易发怒。它擅长爬树。不喜欢在地上睡觉,而喜欢在树上或者树的木洞中睡觉。有时候叫声像狗那样吠喊,所以也称“狗熊”。 马来熊的孕期为95-96天,每胎产1-2仔。寿命可达20岁。 现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。 参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园

Slide thumbnail

熊狸
学名 Arctictis binturong
简介
貌似小熊,即身体长着浓厚的黑粗毛,脸也像熊。实际上,它不属于熊属,它是与 麝猫和椰子猫属同一个科,但身体更大,更笨重。尾巴长,有抓握功能,可以绕住树枝将身体吊在半空中。 地里分布及食性
熊狸分布于印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚、苏门答腊、抓哇、婆罗洲。在泰国主要分布于南方。 主食为果实、小型兽类,如老鼠、松鼠、鸟、昆虫等。 习性及繁殖
熊狸是夜行动物,晨昏活动比较频繁。白天在树上的木洞中睡觉。喜欢单独觅食,喜欢在树上寻食。 熊狸整年都可以发情交配,孕期92天,每胎1-2仔。寿命可达18岁。 现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。 参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

长颈鹿
学名:Giraffa camelopardali
简介
长颈鹿是世界上最高的陆生动物,颈部很长。雄性高18英尺,体重大约1100-1932公斤。雌性高17英尺,体重达700-1182公斤。雌雄性都有茸毛的角,终生不会脱毛。长颈鹿体毛为棕色,有白色的斑点。嘴唇和舌头长,而且其舌头能轻巧地卷食隐藏在里层的树叶。长颈鹿有四个乳房。
地里分布及食性
长颈鹿之分布于非洲、萨瓦纳草原地区、撒哈拉沙漠的南边、从尼日利亚到橘河。 长颈鹿不太喜欢吃草,但比较喜欢吃树叶。
习性及繁殖
长颈鹿生活在开阔的草原地带,群居。喜欢和斑马、鸵鸟和羚羊等动物混群,长颈鹿保护它们。在繁殖季节雄性经常打架。长颈鹿的主要敌人是豹和狮子。当长颈鹿受到攻击时,会用甩头和脚踢来保护自己。 长颈鹿大约三岁半可以交配,孕期为420-468天,每胎生1仔。出生10个月后断奶。每隔14天发情一次,每次发情为24小时。寿命为20-30岁。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

江獭
学名: Lutrogale Perspicillata
简介
江獭有光滑的短毛。尾巴明显扁平,鼻子上面的毛较直,嘴部、两颊、喉部和胸部上部为黄白色。身体上部分呈深棕色,下部分或腹部呈棕色或灰色。尾巴很长,大约为头体3长的一半,四肢颜色较浅。
地里分布及食性
江獭分布于印度中部、尼泊尔、锡金、缅甸、泰国、柬埔寨、越南、马来西亚、苏门答腊及婆罗洲。 江獭的主要食物为鱼类。
习性及繁殖
江獭喜欢在沼泽、湿地、有水的平原或海拔低的水源地区生活。在陆地时动作笨拙。喜欢成群一起捕鱼。江獭先把鱼往前赶成半圆形,当到水浅的地方时再捕鱼。 大部分的江獭在年初交配,孕期为63天。小江獭出生10天才能睁开眼睛,3个月时断奶。幼仔3岁成熟,大部份在4岁时开始生幼崽。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

网纹蟒蛇
学名:Python reticulates
简介 网纹蟒蛇是世界最大、最长的蛇。嘴大、牙齿锋利、下巴发达。体色为褐棕色,有颜色复杂的网状花斑纹。头部有黑条细纹,并一直延伸到嘴角,腹部为白色。
地里分布及食性
网纹蟒蛇分布于泰国全国、缅甸、马来西亚、新加坡。网纹蟒蛇几乎每种动物都能吃,如赤麂、狗、兔子、鸡、鸭、鸟等,有时候还会吃鱼。
习性及繁殖
网纹蟒蛇是一种无毒的蛇。爬行迟缓,性格凶猛。夜间出来捕食和活动,能在陆地和入水中觅食。喜欢在阴凉的土中或树中穴居。网纹蟒蛇捕食一次后可数天不再进食。网纹蟒蛇的繁殖似于缅甸蟒蛇,但孵卵期为3个月。刚出生的幼蛇体长大约55厘米。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园

Slide thumbnail

缅甸蟒蛇
学名:Python molurus bivitattus
简介
缅甸蟒是一种巨型蛇,身体短胖,尾巴不像网纹蟒蛇那么长。颜色和花纹也与网纹蟒蛇有所不同,尤其是头部的细纹差别很明显,即缅甸蟒蛇头部从颈椎旁边到鼻端详解的白色箭头状斑。
地里分布及食性
除了泰国与马来西亚接壤的南方地区,全国都会发现缅甸蟒蛇。缅甸蟒蛇是肉食动物,主要捕食小动物,如赤麂、兔子、老鼠、鸡、鸭、鸟等。
习性及繁殖
缅甸蟒蛇爬行迟缓、笨重,性格不凶,是一种无毒的蛇。不喜欢爬树。平时在离穴居不远的地方觅食,通常躺着捕捉不小心接近它的食物,不喜欢入水觅食。缅甸蟒蛇每胎产卵大约40颗,孵卵期为大约2个月。寿命为大约15岁。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园

Slide thumbnail

斑点鬣狗
学名: Crocuta Crocuta
简介
斑点鬣狗的体型大于家狗,但可能与阿尔萨斯狗一样大。成熟时身高85厘米,体重大约80公斤。全世界有3种鬣狗,这种叫做斑点鬣狗(Spotted Hyaena),分布于非洲中部和南部的大草原地区。另两种为濒危物种。
地里分布及食性
斑点鬣狗通常会从豹、猎豹或狮子等抢食物。无论单独生活还是成群生活,斑点鬣狗也什么都不怕。它们的性格很骄傲,自认为是“老虎”类,与豹或猎豹为同类,并不是大家都认为的那种“狗”。
习性及繁殖
斑点鬣狗成群活动,每群约5只或更多。雌性身体比雄性大10%,生殖器官形似于雄性。斑点狗会排放物质或者通过叫声来标志它们的领域。斑点鬣狗是一个捕食高手,它能杀死大型动物。它的怀孕期为110天。
现状
-
参观地点
青山开放式动物园

Slide thumbnail

狮子
学名: Panthera leo
简介
非洲狮子和印度狮子几乎相同。狮子身上不像老虎那样有斑纹。成熟的雄性狮子脖子长且有长长的鬃毛,看起来比较威严。雌性狮子脖子周围没有鬃毛。尾端毛长且蓬松。
地里分布及食性
狮子主要分布于非洲,亚洲的狮子数量很少,且多分布在印度的西边。狮子的主食为肉类食物,如野兔、野鸡、猴子、鳄鱼、刺猬、鹿、斑马等,有时候还吃狮子的腐尸。
习性及繁殖
狮子喜欢栖息在辽阔的森林,集群生活,群的大小是根据食物量而决定,如果食物多群体就大。狮子一天大部份的时候都是在睡觉,饿的时候才捕食,大多是母狮捕食,雄狮则坐享其成,并将母狮从食物附近赶离,这是为了让狮仔也能够吃到食物。此外,雄狮还有保护群体和领地的任务。狮子一般在晚上寻食,它们吃饱后需喝大量水,然后睡觉,到早上才回栖息地。因为狮子只擅长短跑,所以狩猎时总是小心翼翼地贴近目标,然后迅疾地向目标猛扑过去,让目标没有时间逃跑。狮子一般都有耐心等待猎物。 狮子的交配季节不固定,雌性交配年龄为大约3岁,雌性为4-6岁。发情期为4-16天。孕期为大约100天,每胎产3-5仔,断奶期为3-6个月。寿命为30-40岁。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

斑马
学名: Equus burchellii
简介
斑马全身密布较宽的黑白相间的条纹,这些条纹每只斑马都不一样。斑马是群居性动物,栖于平原草原
地里分布及食性
斑马分布于非洲撒哈拉沙漠以南的平原地带。主食为草和植物种子。
习性及繁殖
斑马成群体栖于平原草原,一群可能几百头或达一千头。斑马常与鸵鸟、长颈鹿、羚羊等食草动物或其它蹄类动物混杂行动,一起吃草。斑马背上通常有吃虫的鸟,这些鸟是保护它,也帮它捕食身上的虫子。鸵鸟和长颈鹿还是斑马的警卫。斑马的视觉差,但听觉、嗅觉都灵敏,还有很尖峰的牙齿。 斑马大约2岁就能够生殖,孕期为345-390天,每胎产1仔。寿命为25-30岁。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

























Slide thumbnail

大鼷鹿
学名: Tragulus napu
简介
大鼷鹿是一种小型的偶蹄目、反刍动物。形状像鹿,但无角。雄性的一对上犬齿状延伸到嘴外。成年约30-35厘米高,体重约3.6-6.0公斤。体色为灰棕色,有更深的颜色点分布在身体上。颈部和胸部纵向有5条白色条沿着。
地理分布及食性
分布于缅甸、中南半岛、泰国、马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。主要食物是野果、嫩草、树冠和嫩叶。
习性和繁殖
除了繁殖季节都喜欢孤独。它是夜行动物,白天喜欢在林中或石洞中来回穿梭。 大鼷鼠的交配季节是6月份到7月份,准备交配年龄是4-5个月,怀孕期约5-6个月或152-172天,每胎生1只幼崽。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

小鼷鼠
学名:Tragulus javanicus
简介
小鼷鹿是最小的偶蹄目、反刍动物。形状像鹿,但无角。身长40-48厘米,身高20-25厘米,体重1.5-2.5公斤。小鼷鹿毛色红棕,喉部有3条白色纵行条纹。
地理分布及食性
分布于德林达依、中南半岛、马来半岛、苏门答腊、抓哇、婆罗洲及附近的岛屿和泰国。主要食物是树叶、野果、小树的树冠和青草。
习性和繁殖
小鼷鹿是夜行动物,主要在黄昏到早晨时寻食。白天喜欢在石洞中、树洞中或者树丛下睡觉。它很容易受惊,所以生性孤独,只有交配期才雌雄成对相聚一起寻食。喜欢在草地或森林寻食,生活在低海拔地区的热带雨林的森林。它的行动十分灵敏,擅长游泳。 大鼷鼠的交配季节是6-7月份,孕期约140天,每胎生1只幼崽。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
-

Slide thumbnail

三彩松鼠
学名: -
简介
三彩松鼠头体长25厘米,尾长27厘米,是丽松鼠属(Callosciurus)中最大的松鼠。体色很明显,耳朵、头部、背部及尾部为黑色,肋部和大腿后面为白色,前腿和后退为红棕色,有时尾巴为深棕色或棕色,面颊为淡灰色。
地理分布及食性
巨松鼠栖息于马来半岛的热带雨林,是一种罕见的动物。
习性和繁殖
生活在树上,或在房顶的上层。
现状
-
参观地点
-

Slide thumbnail

鬣蜥
学名: Iguana iguana
简介
鬣蜥是一种大型蜥蜴,绿色,大头。身体的中间有像梳子状的刺,尤其是自脖到尾很明显。喉部有着一个特大的圆形鳞片,颈部的肉垂。雄性身体大于雌性,头和身上的刺也大于雌性。
地理分布及食性
鬣蜥主要分布于中美洲和南美洲,以植物和小虫为食。
繁殖及习性
鬣蜥主要栖息于热带雨林有水的附近,喜欢爬在树枝上,有时候可以快速爬行,也可以进入水中。鬣蜥小时候。尽吃昆虫,成年后以草为主食。鬣蜥每次产卵20-40枚,孵化期10-15周。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

巴塔哥尼亚豚鼠

学名: Dolichotis patagonum
简介
巴塔哥尼亚豚鼠的脸和耳朵类似于兔子,身体类似于狗或小鹿。体长大约70-75厘米,尾长大约4-5厘米。体色为棕色、腹部是白色和红棕色,屁股有白毛。后腿比前腿细长,前脚有四个脚趾,后脚有三个脚趾。巴塔哥尼亚豚鼠的耳朵较大。
地里分布及食性
巴塔哥尼亚豚鼠主要生活在阿根廷中部和南部的草原。主食为草、树皮、树根。
习性及繁殖
巴塔哥尼亚豚鼠的孕期90-93天,出生时体重400-450克,2-3个月后断奶,生殖年龄1-5岁,寿命10-15年。
现状
-
参观地点
青山开放式动物园、清迈动物园

Slide thumbnail

纹猫
学名: Pardo felis marmorata
简介
纹猫市一种体型较小的猫科Felidae动物。由于喉骨没有声带,所以不能像老虎、虎豹、黑虎大吼。体型大于家猫一点。纹猫因为有类似大理石斑纹的毛皮,故而得名“大理石纹猫”。泰种的纹猫体长44-53厘米,尾长47.5-55。0厘米,后肢长11.5-12.0厘米,重量达2-5公斤。
地里分布及食性
纹猫主要分布在亚洲,包括尼泊尔的喜马拉雅山地区、印度的阿薩姆和锡金、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚、苏门答腊和婆罗洲。目前,纹猫的数量非常稀少,国内主要分布于乌泰他尼府的会卡康野生动物保护区。主要食物有小昆虫、壁虎、蜥蜴、蛇、鸟、老鼠、松鼠、兔子等。
习性及繁殖
纹猫擅长爬树,能够隐藏在茂密的丛林,因此很难看到。纹猫生活在茂密森林的水源附近。比其他猫科动物更凶猛。夜间活动,以偷袭方式觅食,不像云豹那样在树枝下埋伏。 根据动物园的研究发现纹猫的繁殖行为与家猫相似,一年都可以交配,孕期为66-82天。刚出生的幼崽12天才能睁开眼睛,15天开始练习走路,大约121天断奶。寿命为12岁。
现状
由于纹猫不喜欢接近人类,而喜欢在茂密的森林藏身,因此见到人类时就很凶猛,因此常被人类所捕杀。纹猫外形漂亮,所以受到许多人和动物园的青睐。
参观地点
青山开放式动物园、呵叻动物园

Slide thumbnail

单峰骆驼
学名: Camelus dromedarius
简介
头部、颈较长,睫毛很浓密,鼻孔能开合,以防沙漠的灰尘进入。体毛呈红棕色或浅棕色。驼峰内储存大量脂肪。肩高2米,体重可达600公斤。
地里分布及食性
单峰骆驼分布于北非的沙漠。主要食物是草和树叶。
习性及繁殖
骆驼颇能忍饥耐渴,每喝足一次水,可以很多天不喝水。目前,这种骆驼用来穿越大沙漠时装运货物。单峰骆驼的孕期为13个月,每胎生1只,出生的时候呈站姿。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

河马
学名: Hippopotamus amphibus
简介
河马的身体笨重而厚实,吻宽嘴大,以长弯的下犬齿为武器。皮肤有粘液腺。除了嘴周围和尾巴上有一些短毛外,身体几乎没有毛。河马汗液呈红色,所以常被称为血汗。
地里分布及食性
河马分布于非洲、乌干达、苏禄岛、德兰士瓦、肯尼亚、塞内加尔。主食为草、树叶、水上植物、水果等。
习性及繁殖
河马素好群居。它们几乎白天都在河水中休息,晚上的时候离开水域来觅食。河马喜欢静水或缓流的水。平时并不凶猛,但遇到交配季节时,雄性河马战斗性会很强烈,受惊或受伤时,带幼仔的河马妈妈也会变得非常凶恶。河马的潜水本领极高,并能在水中行走。 河马的孕期为227-240天,每胎产1仔。在水下喝奶,4-8个月大断奶。寿命为40-45岁。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

倭河马
学名: Hexaprotodon liberiensis
简介
倭河马体长大约1米,体重大约160-180公斤。背部呈拱形,头比河马圆,眼眶在侧面。除了嘴周围和尾巴的几根毛外,身上几乎没有毛。倭河马的皮做成鞭子,它的肉像野猪一样。
地里分布及食性
倭河马分布于东非、塞拉利昂、尼日利亚。
习性及繁殖
倭河马栖息在溪流、潮湿的森林和沼泽地带。喜欢单独或成双活动,不喜欢成群。倭河马夜间上岸沿着比较固定的林间小道觅食,看起来像走进了隧道。受惊时不会跑到水里,而是跑到茂密的森林藏身。 倭河马的孕期为190-210天,刚出生的幼崽体重达3-4.5公斤,寿命大约为35岁。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、呵叻动物园

Slide thumbnail

斑嘴鹈鹕
学名: Pelecanus philippensis
简介
斑嘴鹈鹕是一种大型的水禽。雌性和雄性体形相似,但雄性大于雌性。身长大约140厘米,嘴长而扁,喉部有浅紫色的水泡,上嘴的边缘具有一排蓝色的斑点。腿短呈棕色,四个脚指之间有蹼膜,利于游泳。飞时脖子缩短接近身体,放在肩膀上。体毛为浅灰色,眼睛周围为白色。
地理分布及食性
斑嘴鹈鹕栖息于大的沼泽地带或泰国中部和南部沿海海岸。此外,还分布在印度太平洋、印度、缅甸、中南半岛和抓哇等地区。主要以鱼类和两栖类动物等为食。
习性及繁殖
斑嘴鹈鹕喜欢结群生活。它用像小捞网似的大喉囊捕鱼来吃。斑嘴鹈鹕经常借全把巢穴营造在高大的树上。每窝产卵1-5枚,雌雄轮流孵卵,孵化期约30天。
现状
斑嘴鹈鹕属于濒危动物,被列入1992年政府颁布的《野生动物保护法》的动物之一
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

























Slide thumbnail

苍鹭
学名: Ardea cinerea
简介
苍鹭是鹭科的大型鹭之一(大约96-102厘米)。雌雄体型相似,嘴尖长,颈和腿长。头和颈为浅灰色或接近白色。头顶和枕部状若辫子,颜色为黑色,前颈中部有纵行黑斑,胸部有明显的黑色斑。翅膀端部为黑色,虹膜为黄色。
地里分布及食性
苍鹭分布于非洲、欧洲、印度、中南半岛,繁殖季节侵袭到泰国全国,但是不常见,大部分发现在大型的沼泽,如那空沙旺府的淡水沼泽湿地Bueng Boraphet禁止捕猎区、博他仑府的Talenoi禁止捕猎区。主食为吓、鱼、青蛙等。苍鹭是喜欢迁徙的动物之一。
习性及繁殖
苍鹭喜欢单独生活,通常沿水边浅水处缓步慢行边走边啄食,有时一动不动长时间站在那里等候,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚。繁殖季节通常成对生活,交配季节为雨季,雌雄共同筑造营巢,巢材多用干树枝。苍鹭喜欢成小群集中营群巢,有时一棵树上有巢数对十多对。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

白头鹮鹳
学名: Mycteria leucocephala
简介
白头鹮鹳属于大型涉禽。身高约90厘米,体毛为白色,背部为黑色,具有绿色的金属光泽。翅膀和背下部为粉红色。胸部具有黑色胸带。飞羽和尾羽为黑色,嘴为黄色,面部没有毛及呈黄色,腿部为棕色或偏红色。雏鸟体毛色为浅棕色,颈部羽边为黑色,胸部没有黑色胸带。
地里分布及食性
白头鹮鹳分布于印度的低平原、中国的东部和南部,包括缅甸、泰国、中南半岛、马来半岛等。通常成小群在水边浅水处觅食,所以主要食物为水中的小型动物,如螃蟹、鱼、青蛙灯。
习性及繁殖
白头鹮鹳觅食时通过嘴在水中来回游动来探觅食物,有时候 在水边浅水处站着展开翅膀,一动不动,半张着嘴泡在水中,一看见食物来到就立刻啄之,然后用嘴咬死,再将食物吞下去。
现状
白头鹮鹳是大型的涉禽、体型大,醒目,所以无论在哪里生活都会成为狩猎的重要目标。而且其幼鸟及鸟蛋还受到人类和食肉动物的威胁。在泰国发现的白头鹮鹳只是暂时栖息。目前只发现在博他仑府的Talenoi禁止捕猎区,时间为10月至3月。这些白头鹮鹳都是从国外迁徙过来的。白头鹮鹳是1992年政府颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

印度孔雀(蓝孔雀)
学名: Pavo cristatus
简介
蓝孔雀的形状和大小类似于泰国孔雀(绿孔雀),区别是蓝孔雀头部的羽冠呈扇形散开,而泰国孔雀(绿孔雀)则是簇状;泰国孔雀的体毛色为绿色,印度孔雀为蓝色,眼睛的上方和下方各有一条白色的斑纹。
地里分布及食性
蓝色孔雀分布于印度、斯里兰卡。主要食物为果实、水果、昆虫及爬行动物等。
习性及繁殖
孔雀喜欢群居在热带森林中。雄性喜欢为了开屏而先建立自己的领地,并保持干净。孔雀性格很警惕,视力很灵敏,所以人类很难靠近它,一旦它察觉有人靠近就会立刻飞走。孔雀善于高飞,喜欢在高地睡觉。喜欢早上和晚上鸣叫,性格不凶猛,可以记住自己的领地。蓝孔雀每次产5-8枚蛋,孵卵期为28天。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

绿头鸭
学名: Anas platyrhynchos
简介
雄性的头和颈呈深绿色,颈部有一明显的白色领环。胸部为深红棕色,顶部为浅灰棕色,屁股和尾上覆羽绒黑色,尾毛偏白色。腹部淡色,嘴黄绿色,脚橙黄色。雌性的脚有棕色斑纹,贯眼纹黑褐色。两翅翼镜呈金属蓝色。嘴呈棕色,尾端颜色浅,呈棕黄色。
地里分布及食性
绿头鸭分布于北美洲、欧洲、非洲北边和亚洲。新西兰的绿头鸭是人类带入的。它们的主要食物为大米壳、谷物,水中动物,如蚌类、螃蟹、鱼、青蛙等。
习性及繁殖
绿头鸭栖息于淡水湖畔,尤其是沼泽和湖泊。喜欢成群活动,一群可达40-50只,也可与别的水鸭生活在一起。夜间觅食,白天常在浅水处游泳,也以栖息地水中的动物为食。目前并未发现绿头鸭在泰国产卵。
现状
-
参观地点
青山动物园

Slide thumbnail

疣鼻天鹅
学名: Cygnus olors
简介
疣鼻天鹅体型与黑天鹅差不多大,但其全身羽毛洁白,嘴呈黄色,嘴基有明显的球块。基部和球块呈黑色。在水中游泳时,颈部弯曲而略似“S”形。旁鼻天鹅是一种漂亮雅致的动物,所以世界各地的公园及动物园都会饲养它。
地里分布及食性
旁鼻天鹅分布于欧亚大陆北部、美国。喜欢成群觅食,主食为水生植物和小型水生动物。
习性及繁殖
旁鼻天鹅栖息于开阔的淡水域或咸水域,湖泊、沼泽、河湾、海湾等。喜欢成小群生活。旁鼻天鹅的叫声与小号声相似,通常在晚上或在月光下飞行的时候鸣叫。它每次产卵5-6枚,鹅蛋为白绿色,孵卵期为34-37天
现状
-
参观地点
青山开放式动物园、清迈动物园

Slide thumbnail

斑嘴鹈鹕
学名: Pelecanus philippensis
简介
斑嘴鹈鹕是一种大型的水禽。雌性和雄性体形相似,但雄性大于雌性。身长大约140厘米,嘴长而扁,喉部有浅紫色的水泡,上嘴的边缘具有一排蓝色的斑点。腿短呈棕色,四个脚指之间有蹼膜,利于游泳。飞时脖子缩短接近身体,放在肩膀上。体毛为浅灰色,眼睛周围为白色。
地理分布及食性
斑嘴鹈鹕栖息于大的沼泽地带或泰国中部和南部沿海海岸。此外,还分布在印度太平洋、印度、缅甸、中南半岛和抓哇等地区。主要以鱼类和两栖类动物等为食。
习性及繁殖
斑嘴鹈鹕喜欢结群生活。它用像小捞网似的大喉囊捕鱼来吃。斑嘴鹈鹕经常借全把巢穴营造在高大的树上。每窝产卵1-5枚,雌雄轮流孵卵,孵化期约30天。
现状
斑嘴鹈鹕属于濒危动物,被列入1992年政府颁布的《野生动物保护法》的动物之一
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

棕树凤头鹦鹉
学名: Probosciger aterrimus goliath
简介
棕树凤头鹦鹉,雌雄颜色有所不同,即雄性全身体毛色为棕色并参杂黑色,颈部下羽端呈绿色,耳朵为黄色,鸟啄为灰色,腿围呈棕色,虹膜呈棕色。但雌性耳朵羽毛为钱黄色,尾羽有黄点,眼皮为灰色。
地理分布及食性
习性及繁殖
棕树凤头鹦鹉的孵卵期为30天左右。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

葵花凤头鹦鹉
学名: Cacatua
简介
葵花凤头鹦鹉的体长大约50厘米。雄性眼睛周围呈深红棕色,雌性颜色更浅。体羽为白色,头冠部为黄色。葵花凤头鹦鹉有大型和小型。
地理分布及食性
葵花凤头鹦鹉起源于新几内亚岛群、塔斯马尼亚岛、国王岛,包括澳大利亚的北部和东部。有四个亚种,属于漂亮的一种鸟类。通常成大群地在地上觅食。栖息于森林、开阔的林地和农田耕地等地。主食为种子、嫩芽、树叶、蔬菜、水果、树根或植物的地下部分等。
习性及繁殖
葵花凤头鹦鹉筑巢于较高的树洞中,通常发出响亮的叫声,爱玩,喜欢竖起头冠。繁殖期限为8-11月份。每窝产卵3-5颗,孵卵期为30天左右。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

绿翅金鸠
学名:Chalcophaps indica
简介
绿翅金鸠体长通常大约25厘米,背部毛色为青绿色,尾基有两条横向白条。雌雄区别于,雄性的额部和眉毛为白色,头顶为灰色;雌性颜色更显灰,头顶为棕色。
地理分布及食性
绿翅金鸠分布于印度、印度洋岛群、中国、台湾、菲律宾、中南半岛、泰国等。泰国除了中部,通常分布在全国。绿翅金鸠的主食为种子及白蚁等昆虫。
习性及繁殖
绿翅金鸠喜欢栖息于热带森林。喜欢低飞,通常单个觅食。喜欢轻轻鸣叫。繁殖季节为1-2月份。在丛树或竹园用小树枝营巢。雌性每胎产卵2-3颗。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园

Slide thumbnail

鞭笞巨嘴鸟
学名: Ramphastos toco
简介
鞭笞巨嘴鸟是一种漂亮的鸟,尤其是飞的时候。体长大约55厘米。嘴又粗又壮,长度几乎相当于体长的一半,但是其重量很轻,嘴的周围没有毛。由于它的脚趾两只在前,两只在后,所以走路笨拙。
地理分布及食性
鞭笞巨嘴鸟用嘴尖把食物啄起,然后抛入喉咙里。
习性及繁殖
鞭笞巨嘴鸟以树洞为巢,通常钻入枯树。
现状
-
参观地点
-

























Slide thumbnail

白头叶猴
学名:Presbytis cristatus
简介
背部长有灰黑色的毛,但毛末段呈白色,所以看起来像银灰色。身体前部,即胸部、腹部和四肢为灰白色。头部高耸着一撮直立的白毛。颊上的毛向两侧伸出。手和脚为黑色,眼睛四周无白毛。嘴唇薄。有些地方的毛色呈白灰色,如四肢内侧等。初生幼仔身体上和手脚的背面呈白色。体重约6.8公斤,体长493-570毫米,尾长725-840毫米。
地理分布及时性
白头叶猴分布于缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南、马来西亚、印度尼西亚等地。泰国在全国的热带雨林中均有发现。主要食物为树叶、植物嫩芽、昆虫等。
习性及繁殖
白头叶猴的栖息地是热带雨林或茂密的森林地带的高树上。喜欢成群生活,每群10-40只。年纪较大的白头叶猴不喜欢成群生活,而通常独自生活。白天觅食,大部分是在树上觅食。使用高低不同的叫声来表达不同的意思。虽然白头叶猴是群居动物,但很少有社会等级的区分。白头叶猴3-4岁时可以繁殖,怀孕期为196天,每胎产1仔。
现状
被列入1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一。
参观地点
律实动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

鸵鸟
学名:Struthio camelus
简介
鸵鸟是世界上现存最大的鸟,有六种皮色各不相同。鸵鸟高度平均为2.5米,体重可达160公斤。翅膀小不能飞,但有发达的腿,足有二趾。善跑,时速可达64公里/小时。雄性黑色,尾端羽白色。鸵鸟身体上、翅膀和尾巴长有毛,头部、脖子、腿部则没有毛。雌性为深棕色。
地里分布及食性
鸵鸟分布于非洲,从塞内加尔到埃塞俄比亚地区。主食为昆虫、草、树叶、水果和植物种子等。
习性和繁殖
鸵鸟喜欢结群在辽阔的野田觅食,还喜欢与斑马群和长颈鹿群等混在一起觅食,这样更能容易吃到斑马等大型动物吃草时,从草中出来的昆虫和爬行昆虫等。鸵鸟需要自卫时用脚踢。它们非常警觉,所以可以逃避食肉动物。一般一只雄性可以带领几只雌性。鸵鸟在同一个巢穴中可以产卵30-40颗或更多。世界上最大鸵鸟的卵大小为6-8英寸,重量超过1公斤。孵化期一般为6周,白天雌鸟孵化,夜晚雄鸟承担。雏鸟为早成性,在2-3岁达到性成熟。
现状
-
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

缅甸坡鹿
学名:Cervus eldi thamin
简介
缅甸语中将这种动物叫做“Thamin”。体毛色比泰国坡鹿深,角末端部的分叉比泰国坡鹿少,但大部分没有分叉。
地里分布及食性
坡鹿分布于印度的东北部、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南及中国的海南岛,多分布在南方,即泰国南方到马来亚等地。 坡鹿的食性类似于水牛和牛,主食为草和果实,不太爱吃树叶。
习性及繁殖
坡鹿喜欢群栖,过去坡鹿数量很多的时候曾发现可达50只一群,但由于环境的变化,现在的坡鹿减少了很多,因此只能够看见坡鹿单独生活或小组成群体。他们集散于小溪旁或沼泽旁的稀疏森林货田野。白天热的时候坡鹿通常藏身在树林荫下。雄性更怕热,所以通常发现它们像水牛那样泥浴的现象。坡鹿不喜欢生活在茂密的森林里,是因为坡鹿,尤其是雄性,它头上有眉叉从基部向前侧平伸出,与主干几乎成弯弓形,而且还有分叉,所以进茂密的森林里就很不方便。因此没有发现坡鹿分布于泰国南方和马来西亚的茂密森林里。 自然交配季节为2-4月份,动物园里进行的人工交配季节不固定,但大部份为11-6月份。坡鹿的孕期为240-244天,每胎产1仔。刚出生的幼崽身上有白色斑点,长大后慢慢消失,但有的雌性的坡鹿长大后仍有浅色的斑点。雄性的性成熟期为1岁以上,雌性为2岁以上。
现状
-
参观地点
青山开发式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

鸸鹋
学名: Dromaius novaehollandiae
简介
鸸鹋是一种大型鸟,体高可达5-6英尺,重大约150磅。羽毛像头发,与其他飞鸟不同。鸸鹋头上没有龙骨。全身毛色为咖啡色。雌雄外形相同,但雄性个子大于雌性。
分地里布及食性
分布于澳大利亚,但是在海岸地区比较罕见。鸸鹋的主食为水果、果实和昆虫。
习性及繁殖
鸸鹋擅长奔跑,时速可达每小时50英里,它还是游泳健将。有时会成小群觅食,繁殖期出双入对。鸸鹋是一种很温顺的鸟。鸸鹋的成熟期为2岁,一只成年雌鸟每次产卵7-10枚,卵色为深绿色。孵卵期为59-61天。
现状
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送卡动物园

Slide thumbnail

花鹿
学名:Axis Axis
起源
花鹿起源于喜马拉雅山麓的热带雨林地区,包括整个印度、斯里兰卡、印度尼西亚、阿萨姆邦。
简介
花鹿是一种中型的鹿类,个子在于黑鹿和羚羊之间。体毛为红棕色,在背脊两旁和体侧都镶嵌着许多排列有序的白色斑点,鲜艳漂亮。背脊有一条黑色的线贯穿到尾的基部。花鹿的毛比较细软,没有黑鹿那么粗。肩高大约36英寸,体重大约145磅。雄鹿生角,分三叉。鹿角的脱落时期不定,也不根据季节而脱落。
习性
花鹿喜欢在开阔地区成大群觅食,晨昏活动。性格很温顺。喜欢吃草,会经常口渴,所以会多喝水。喜欢啃树皮。擅长游泳。喜欢干净,不喜欢像黑鹿那么喜欢在泥潭躺着。雄鹿喜欢平静,不像别的鹿类那样凶猛,很多雄鹿平静地成群一起活动。
繁殖
繁殖季节为初冬时,孕期为大约7-8个月,每胎产1只幼鹿。在公园人养的花鹿寿命为大约20岁,而在自然生活的花鹿寿命为12-15岁。
食性
花鹿喜欢吃自然生长的嫩草,有时也是树叶、水果等。

Slide thumbnail

大极乐鸟
学名:Paradisaea apoda
简介
大极乐鸟体长35厘米。头部和胸上部分呈浅棕色,头顶部和颈部为橙黄色。胸部上部分有比较厚的浅色毛。雌性上体与雄性相似,但颜色更深,而且没有黄色部分。雌性胸下部分到尾下部分的毛色比雄性浅,但飞羽和尾羽颜色比雄性深。它两肋的羽毛能向前竖起,盖在背上。这些羽毛雌性比雄性短窄。雌性的尾端没有毛。
地理分布及食性
大极乐鸟以各种水果,尤其是长在叶子小的高树上的水果,有时也吃各种昆虫,如瓢虫、甲虫等。
习性及繁殖
大极乐鸟喜欢栖息于食物丰富的低山丘陵的森林。雌性通常成小群生活,但雄性通常单独生活。
现状
-
参观地点
-

Slide thumbnail

秃鹫
学名: Aegypius monachus
简介
秃鹫是大型猛禽。体长大约102-104厘米。雌雄外形相同。全身体毛呈黑色,头部颈部只有微薄的绒毛,颈部周围有蓬松的羽毛,趾偏白色。还没有长成熟的秃鹫下身为浅棕色。
地理分布及食性
秃鹫分布于西伯利亚、中国、印度。泰国没有秃鹫,但在以上国家冬季时会迁徙到泰国。它的主食为动物的尸体。
习性及繁殖
秃鹫通常成大群在开阔而裸露的地区上空翱翔,白天活动。繁殖季节为3-4月份。通常用树枝在山上高树上营巨大的巢。每胎只产1枚卵。但没有发现在泰国产卵。
现状
繁殖期后迁徙泰国。数量少,比较罕见,在东北部和南部发现过。属于1992年颁布的《野生动物保护法》的保护动物之一
参观地点
律实动物园、青山开放式动物园、清迈动物园、呵叻动物园、送客动物园